El Tigre de Bengala

El tigre de Bengala es el depredador más elegante y peligroso de toda la familia de los tigres. El nombre proviene del nombre del estado de Bangladesh, donde se considera el animal nacional y el cual en la actualidad esta en peligro de extinción.

Apariencia del Tigre de Bengala

El color del cuerpo de esta especie es principalmente rojo con rayas oscuras y marrones. El pecho está cubierto de pelo blanco. Los ojos combinan con el color de la capa base y tienen un tinte amarillo.

No es raro encontrar en la naturaleza un tigre de Bengala blanco con ojos azules brillantes. Esto se debe a una mutación genética específica. Estas especies se crían artificialmente.

Es un depredador formidable. El tigre de Bengala llama la atención por su gran tamaño. Su cuerpo puede variar de 180 a 320 centímetros de largo, y esto sin tener en cuenta el largo de la cola, que sumará otros 90 centímetros de largo. El peso puede oscilar entre 227 y 275 kilogramos.

La marca registrada e inconfundible del tigre de Bengala son sus garras largas y afiladas. Para una caza fructífera, este felino además está dotado de mandíbulas muy poderosas, oídos bien desarrollados y una vista aguda.

El dimorfismo sexual radica en el tamaño. Normalmente las hembras suelen ser de menor tamaño que el machos. La esperanza de vida de esta especie felina en la naturaleza varía de 8 a 10 años.

Hay individuos extremadamente raros que han vivido hasta 15 años, habitando el territorio de la fauna salvaje. En cautiverio, el tigre de Bengala puede vivir hasta un máximo de 18 años.

Hábitat del Tigre de Bengala

Debido a su color característico, los tigres de Bengala se adaptan bien a todas las características de su hábitat natural. Esta especie se considera popular en Pakistán, el este de Irán, el centro y norte de la India, Nepal, Myanmar, Bután y Bangladesh.

Algunos individuos se asentaron en la desembocadura de los ríos Indo y Ganges. Prefieren tener la selva tropical, extensiones rocosas y sabanas como hábitat. Por el momento, solo hay 2,5 mil ejemplares de tigres de Bengala.

Comida del Tigre de Bengala

La presa del tigre de Bengala puede ser literalmente cualquier gran representante de la fauna. Intentan matar animales como jabalíes, corzos, cabras, elefantes, ciervos, etc. A menudo pueden cazar lobos rojos, zorros, leopardos e incluso cocodrilos.

Como aperitivo, prefiere comer ranas, peces, serpientes, pájaros y tejones. En ausencia de una víctima potencial, también puede alimentarse de carroña.

Para saciar el hambre, un tigre de Bengala necesita al menos 40 kilogramos de carne por comida. Los tigres de Bengala son extremadamente pacientes cuando cazan. Pueden observar a su futura presa durante varias horas, esperando el momento adecuado para atacar. La víctima muere por un mordisco en el cuello.

El tigre de Bengala mata a los grandes depredadores rompiendo la columna vertebral. Traslada la presa ya muerta a un lugar apartado donde pueda comer de forma segura. Es de destacar que los hábitos alimenticios de las hembras son ligeramente diferentes a los de los machos.

Mientras que los machos comen pescado y roedores solo en casos extremadamente raros, las hembras prefieren estos mamíferos como su dieta principal. Esto probablemente se deba al tamaño más pequeño de la hembra.

El tigre de Bengala y su Reproducción

La mayoría de los tigres de Bengala tienen una temporada de reproducción de un año y alcanzan su punto máximo en noviembre. El proceso de apareamiento tiene lugar en el territorio de la hembra.

La pareja resultante permanece junta durante 20 a 80 días, dependiendo de la duración del ciclo de celo. Una vez finalizado el ciclo, el macho abandona el territorio de la hembra y continúa su vida solitaria.

El período de gestación de los tigres de Bengala dura de 98 a 110 días. Nacen de dos a cuatro gatitos con un peso de hasta 1300 gramos. Los gatitos nacen completamente ciegos y sordos. Incluso no tienen dientes, por lo que dependen completamente de la hembra.

La madre cuida a sus crías y, durante dos meses, las alimenta con leche, y solo entonces comienza a alimentarlas con carne.

A tan solo tres semanas de vida los cachorros desarrollan dientes de leche, que luego cambian por caninos permanentes a la edad de tres meses. Pero ya a los dos meses, siguen a su madre durante la caza para aprender a conseguir comida.

Una vez cumplen un año, los pequeños tigres de Bengala se vuelven extremadamente ágiles y pueden matar a un pequeño mamífero. Pero solo cazan en pequeñas bandadas. Sin embargo, al no ser aún adultos, ellos mismos pueden convertirse en presa de hienas y leones.

Después de tres años, los machos adultos se van en busca de su propio territorio y muchas hembras permanecen en el territorio de la madre.

Comportamiento del Tigre de Bengala

El tigre de Bengala puede pasar algún tiempo en el agua, especialmente durante períodos de calor extremo y sequía. Además, esta especie es extremadamente celosa de su territorio.

Para ahuyentar a los animales indeseados, marca su zona con orina y secreta un líquido especial de las glándulas. Incluso los árboles los marcan con sus garras.

Pueden proteger áreas de hasta 2500 metros cuadrados. Como excepción, solo puede admitir una hembra de su propia especie en su territorio. Y ellos, a su vez, se relacionan con mucha más tranquilidad con sus familiares en su espacio.

Preservación de la especie

Literalmente, hace cien años, la población de tigres de Bengala ascendía a 50 mil representantes, y desde los años 70, el número ha disminuido drásticamente varias veces. Esta disminución de la población se debe a la caza egoísta de los humanos.

Para obtener más dinero la gente dotó a los huesos de este depredador de poder curativo, y su piel y pelaje siempre ha sido muy apreciada en el mercado negro. Algunas personas mataron a los tigres de Bengala solo por su carne.

En la etapa actual de desarrollo de la sociedad, todas las acciones que amenacen la vida de estos tigres son ilegales. El tigre de Bengala figura en el Libro Rojo como una especie en peligro de extinción.

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *